Elizabeth Troncoso es Ingeniera Civil Química y Magíster en Tecnología de Alimentos de la
Universidad de Santiago de Chile. En 2013 recibió su Doctorado en Ciencias de la Ingeniería,
mención Ingeniería de Bioprocesos, en la Universidad Católica de Chile. Fue Profesora Asociada
del Departamento de Química de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM-Chile, 2012-
2017). Luego de 4 años de docencia e investigación, fue nombrada Coordinadora del Programa
Institucional de Fomento a la I+D+i (PIDi), un nuevo programa de investigación en la Universidad
con el propósito de incrementar el desarrollo científico y tecnológico de excelencia en áreas
prioritarias a nivel institucional. Desde 2017 es Directora de Investigación de la UTEM. El papel
principal de su puesto ha sido proporcionar liderazgo estratégico y operativo a los Grupos de
Investigación e Investigadores de la Universidad, dirigiendo y administrando de manera efectiva el
área de investigación de la Universidad y asegurando que los investigadores logren un nivel
constante de calidad en investigación de excelencia y producción de conocimiento, incrementar la
adjudicación de fondos para la investigación, y facilitar las actividades entre grupos científicos.
Asimismo, ha sido miembro de Comité de Área del Programa FONDEF-CONICYT, y del Programa
de Formación de Capital Humano Avanzado, CONICYT, y ha sido evaluadora externa del
Programa Tecnológico de CORFO. Es una de las fundadoras y directores del Laboratorio de
Ingeniería de Bioprocesos (LabInBio) en UTEM.
Su investigación se centra en la digestión de alimentos y, en particular, en la fabricación de nuevas
matrices alimentarias (microemulsiones / nanoemulsiones) con biodisponibilidad controlada,
mediante el uso de nuevos modelos de digestión in vitro con comportamiento realista al del tracto
gastrointestinal humano. Ha generado más de 30 publicaciones (índice H: 14) y 2 patentes, así
como capítulos de libros y varias presentaciones en seminarios nacionales e internacionales. Ha
recibido premios del Grupo Bimbo, y Henri Nestlé en reconocimiento a sus aportes científicos.
Elizabeth Troncoso is a Chemical Engineer and M.Sc. in Food Technology from the Universidad de
Santiago de Chile. She received her Ph.D. Engineering Sciences (2013) at the Universidad Católica
de Chile in Bioprocess and Chemical Engineering. She was Associate Professor at the Department
of Chemistry at the Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM, Chile, 2012-2017). After 4 years
of teaching and research, he was named Coordinator of the Institutional Program of R+D+i (PIDi), a
new research program in the University with the purpose of increasing the scientific and
technological development of excellence in priority areas at institutional level. Since 2017, she is
the Director of Research at the UTEM. The main role of her position has been to provide strategic
and operative leadership to the University’s Research Clusters and Researchers, effectively leading
and managing the research area of the University and ensuring researchers achieve a consistent
level of quality in excellent research and knowledge output and successful generation of income to
support research and knowledge activity, and facilitate cross-cluster activities. Also, she is a
member of the research council of the FONDEF Program-CONICYT, and the Formation of
Advanced Human Capital Program, CONICYT, and she has been an external evaluator of the
Technological Program of CORFO. She is one of the Founders and Directors of the Bioprocess
Engineering Laboratory (LabInBio) at UTEM.
Her research is focused on food digestion, and in particular on the fabrication of new food matrices
(microemulsions/nanoemulsions) with controlled bioavailability by using new in vitro digestion
models with realistic performance as found in the human gastrointestinal tract. Her research work
has generated more than 30 publications (H-index: 14) and 2 patents, as well as book chapters and
several presentations in national and international Seminars. She has received awards from the
Grupo Bimbo, and Henri Nestlé in recognition of his scientific achievements.